Estampage

La technique de l'estampage sert le plus souvent à la fabrication de pièces de formes simples (plats, bols, saladiers) à l’aide de moules en terre cuite ou en plâtre.

Cette méthode est également utilisée pour fabriquer des formes impossibles à obtenir sur un tour telles que des plats carrées, rectangulaires, ovales etc.

On travaille en creux ou en bosses suivant que le moule utilisé est concave ou convexe.

Pour un moulage en creux on place une plaque de terre fraîche dans le moule, en appuyant délicatement pour bien lui faire épouser la forme. On coupe ensuite la terre en trop sur les bords du moule.



Pour l'estampage sur un moule en bosse on place la plaque sur le moule au lieu de le placer à l'intérieur.


Dans tous les cas la terre va raffermir et sécher en conservant la forme du moule.

Bien que cette technique semble limiter la créativité, elle permet néanmoins de produire de belles pièces à décorer. Elle permet de plus, par collage de plusieurs formes, la création de pièces personnelles.


Autres techniques utilisées :

   Le tournage        Plaques et Colombins                                       Le modelage         La décoration        Les émaux et glaçures